把自己的博客作了教育网反向代理

原先一直以为自己的博客教育网能上,前两天到“HOUKAI”博客跟他交换链接时,houkai竟然上不了我的博客…鼓捣了半天,终于在教育网架了个反向代理,教育网内直接访问无阻啦~
20090829-reverse-proxy-edu

其中,橙色的机器是我在小张那里买的服务器,教育网不能访问;
其中,服务器A为一台北京电信服务器,跟上海电信之间的连接速度很不错,与教育网不能直接连接,但是与校内教育网服务器B直接有路由;
其中,服务器B为校内一台教育网服务器。

大家看到图可能就明白了,我作了两重的反向代理才完成这项功能的,哈哈。反向代理用的是nginx(最近对它很是着迷,怎么设置反向代理?)。
上面的设置完了,但是不能把域名指向服务器B,因为这台服务器只有教育网能访问,于是——智能DNS就派上了用场,我用的是Dnspod的智能DNS。把域名教育网线路的IP改成服务器B的IP即可!
20090829-dnspod-kangzj.net
打完收工,教育网的同学可以飞速访问我的博客了,我自己访问自己的博客连网关都不用过了,爽呀~~
常来本人小博的同学们,如果你们也是教育网,上国际不方便(而博客又在国际)或者想给教育网加速,告诉我,我也给你作个反向代理哈~
PS:两台服务器还都算稳定,至少90% Uptime.
好啦,到了提问时间了,要想正常访问我的博客,服务器B还应该有个什么设置呢?答对有奖:-)

40 Replies to “把自己的博客作了教育网反向代理”

  1. “我自己访问自己的博客连网关都不用过了”,这是为什么?服务器b上如何设置,这个问题我不是很清楚,可否告知答案?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *