从Feedsky无缝迁移到Feedburner

0. 准备知识

为什么要用Feedsky或者Feedburner的Feed烧制服务?

1. Feedsky和Feedburner服务比较

Feedsky和Feeburner都是有名的Feed托管服务商,前者是国产,后者已经被Google收购。在2007年8月Feedburner被封之后,大量的用户转向 Feedsky。虽说现在Feedburner解封了,但是很多用户还是害怕哪天再历史重演,更加趋向于选择国内的Feed烧制服务也就是 Feedsky。
但是Feedsky的服务质量比Feedburner有点打折扣,经常抽风,更新慢(这个现在好像已经好多了),订阅数统计有问题。
广告方面Feedsky有“话题营销”、“展示广告”、“点击广告”(点击广告7.24暂停了)几种,比较方便投放,但是跟国内很多广告一样,价格较低。
不过也是有办法让Feedsky展示Google Adsense广告(怎样做?——很简单,把Feedburner加上广告,然后让Feedsky以Feedburner为源更新)。有的同学说我想展示两种广告——好吧——把Feedksy再加上广告就可以了。反过来也是一样的。
Feedburner功能完善、稳定并且可以直接投放Google Adsense广告,Feed更新速度快;缺点是存在被墙的可能性。我最喜欢是他统计订阅数图片的动态效果:-D。
Feedsky和Feedburner各有利有弊,选择上完全看个人喜好。

2. 我的意见:选哪个都好,关键不能被“套牢”

我觉得选择哪个服务不要紧,关键是不能被“套牢”——不要用Feedsky或者Feedburner默认的订订阅地址
比如说我,现在是把自己的二级域名feed.kangzj.net绑定的Feedsky,因为想展示Google Adsense方便,所以想转到Feedburner,但是不想损失订户(虽然Feedburner Mybrand支持子域名绑定,但是格式却是http://feed.kangzj.net/kangzj这样的形式的,很不爽——否则事情就更简单了),只要把feed.kangzj.net绑个主机,加个重定向到新的地址就行了!

RewriteRule . http://feeds.feedburner.com/kangzjnet [L]

如果你想用Feedcat或者别的什么Feed烧制商的服务,改一下这个rewrite的规则就行了,完全不会因为换托管商损失订阅用户。万一哪天Feedburner再挂掉,再挂到Feedsky就可以了,非常灵活。
于是乎从Feedsky无缝迁移到Feedburner,从Feedburner无缝转到Feedsky……就是易如反掌的事情了。
PS:不利用二级域名,用一个子目录通过rewriter来绑定烧制服务也是可以的,这里就不详细介绍了。

23 Replies to “从Feedsky无缝迁移到Feedburner”

  1. feedsky上次抽风就逼我搞了个类似“自己烧录”一个feed,让二级域名指向此烧录目录
    301 跳转的话,新用户订阅就不是那个二级域名了,所以感觉也不方便

      1. @kangzj, 谢谢你的文章,对我很有帮助。但是发现一个问题,如果301跳转的话,订阅feed.atatstone.com这个地址时,只有google reader可以识别跳转,像鲜果/抓虾/豆瓣都无法识别,因为不是一个合法的feed。请问还有更好的方法吗?既想保留feed.atatstone.com这个形式又想用feedburner服务的,谢谢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *