IP地址何时用完?三年之后又三年

IPv4地址快要耗尽这个话题讲了有十年了,你看,Solidot又有投递:

可用的IPv4地址共3,706,650,624个(37亿),2000年1月1日大约有16.15亿IPv4地址在使用中,占总数的44%;10年后的今天,使用中的IPv4地址约29.85亿,占总数的81%,可用的IPv4地址约7.22亿。过去10年里,每年使用的IP地址数量从2000年的7900万增加到2009年的2.03亿,按照这一增长趋势,未来3年,IPv4地址将会用光。

说IP地址会在三年后用光,可是,这样的预测比比皆是,HE(Hurricane Electronics)在其网站上也有IPv4地址耗尽倒计时:http://ipv6.he.net/certification/
对这件事情稍微关注的人就会发现,IPv4快要耗尽,在好几年之前就已经有人讲了,而国内最早提这个话题的应该是新浪。

粗略查了一下,最早的的文字记载的IPV4即将用完的英文网页文字来自于一家.jp 的网站,发布于:11/19/1999, 他预计的用完时间是2008年
而最早预测IPV4即将用完的中文报道可能来自新浪,发表时间是:2001年05月10日,他预计用完的时间是2005年。
在2010年的元月,伟大的人类发现竟然还能再用3年,奇迹啊。

IPv6被发明出来就是因为IPv4快要耗尽,但是为什么会三年之后又三年呢?我想原因有三:

  1. 现在分配IP的政策更加严格。原先开始分配IP的时候,一个跨国公司就可以分配一个A网,是中国IP地址总量的12%(2008)。现在再分配,恐怕不会这么大方了吧。另外,不允许不用但是占据IP。用过VPS都知道,大部分的主机服务商那里买IP地址都是要说明用途的,否则会影响他们“获得IP的能力”。
  2. 部分IP地址处在动态平衡。比如大型的数据中心,有人租服务器的话,就分配给他IP,不租了,IP地址收回,个人上网服务也是一个道理。
  3. NAT等技术,让一个IP变成成百上千个。由于IP地址紧张(当然也有安全因素的考虑),NAT等技术被发明出来,形成了传说中的“内网”,上网没有什么大的影响,但是要提供服务的话就很局限了。

中国网民数量现在全球第一,对IP地址的渴求比任何一个国家都强烈,IPv6应运而生。IPv6已经出现了很多年,但是依然无法取代IPv4,IPv4地址仍然没有耗尽是重要原因之一。
IPv6替代IPv4是大势所趋,但是道路很曲折,而曲折的第一个弯就是首先要等到IPv4地址的终结。IPv4地址赶快用完吧!

52 Replies to “IP地址何时用完?三年之后又三年”

  1. 😉 不必担心,IPV4的数量并没有大家想象的那么恐怖
    只是分配IP的组织已经差不多将所有IP分配出去
    比如给中国分配一亿个IP,虽然分配IP的组织已经没有多少个IP,不过旗下各组织还是比较充裕的
    不过IPV6还是大势所趋.

      1. @kangzj, 个人电脑开服务器??在某***当政之年是不可能的啦,现在连个人电脑对外的那80端口都封掉了,更没戏了……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *