64M内存的VPS能干点什么?

1. VPS相关参数

买的是HostingInside的VPS,参数:

  1. 台湾人办的;
  2. 服务器位于Fullerton, LA,美国西岸,国内速度不错,HE的网络;
  3. 一个ipv4地址,两个ipv6地址(这是我看上它的重要原因);
  4. 基于OpenVZ,64M内存,300MCPU,无Burst,不支持swap;

2.  配置Nginx+php跑WordPress

10.21中午11点半买的,一个多小时之后开通,然后紧接着该服务器所在机房网络出现故障,服务器离线2小时-__-。安装了debian5,占资源少得让你吃惊:

按照vpsee的方法换了几个软件,裸系统只占不到10M的内存,比起Windows那个吃内存的劲,让人暗爽。
由于只有64M内存,又没有交换区,所以用它来跑LNMP不太可能,更加不要说LAMP。只安装了Nginx, fastcgi方式php,跟JiuCool同学借用了个数据库,试验跑WordPress。
启动php-cgi过程中显示内存不足,不过好在启动起来三个php-cgi的进程。这个时候还是不能跑WordPress,会out of memory,于是kill掉三个php-cgi,只剩下一个,空出不少内存,OK,WordPress跑得还挺快,估计一天10, 000个PV应该都不在话下,如果开启wp super cache的话,负载能力便更会有质的提高。

3. IPv4/v6地址物尽其用

然而,太不实在,万一这个php-cgi死掉,我的博客也就玩完了。所以博客没有放在该VPS上,但是独立IP可不能浪费,偶就做了最擅长的反向代理,呵呵~~
然后IPv6地址也不能浪费,一个给博客,另一个就做一个IPv6在线代理给教育网同学们用。
既然不做WordPress主机,那么php的mysql模块、gd模块便都没有用了,于是给remove掉了。
重新启动php-cgi,奇迹发生了,原先一个php-cgi进程要占掉20M+内存,现在一个进程只占2M内存!于是乎启动了四个php-cgi,还剩几十M内存,哇哈哈~~应该可以正常运行了:-D

4. 结语

在上篇日志中送了ssh账号,加上本篇日志中介绍的几个应用,现在这个VPS算是物尽其用了,值了,呵呵呵呵:-)
64M内存的VPS其实可以干很多事情的,不是吗?
最后提醒下要买VPS的同志们,一定注意虚拟技术,如果是OpenVZ的,不支持swap,但是最好有burst内存,否则就像我这个,只要内存超过64M就会内存错误,啥也干不成了。基于Xen的可以设置swap,更方便些。

90 Replies to “64M内存的VPS能干点什么?”

        1. @Qing, 那是静态网站嘛,动态的环境搭起来64M都不够了,就算刚好够也不行啊,总得留点内存运行时用吧,并且一点swap都没有~肯定不行的

    1. @mosky, 我这个$5/mon,推荐一个性价比相当高的$5.95/mon, 512M内存,是我这个内存的8倍!!!!http://www.kangjia.info/archives/27.html,如果买的话用下我的推广链接,我还能得点钱,吼吼~~ 😉

  1. 不错的站 收藏了
    恩 特地从chinaz奔过来的= =
    关键此vps居然限流量 就比较让人崩溃无语了
    😡 😡 😡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *