那么推崇RSS订阅值得吗?订阅者甚至不会访问你的博客!

“博主们为什么那么推崇RSS订阅?很多订阅者只是看他们订阅器里RSS的内容,甚至都不会访问你的博客”

这个问题有点复杂。你可能发现,你的RSS订阅的数量增加的同时,你的博客的访问量和留言的数量并看不出有增加。看起来做RSS feed好像是在浪费时间——就连我自己也因此困惑过,就像下面的这位:

但是,提供RSS Feed绝对不是损失。

对于订阅者不会访问博客的问题,我有很多要说的。我希望能给一些还在困惑人一点指导吧。

1. 一个从不访问你博客的RSS订阅者比一个只访问你博客一次就再也不回来的用户要好

有一个写博客的朋友告诉我,他移除了他的订阅方式,因为他不想让订阅者白白地看自己的文章而不点击广告。他想让读者访问他的博客,点击广告,以给他带来收入。他把订阅视为“白吃”(FreeLoader)。
我对他的回答是:一个从不访问你博客的RSS订阅者比一个只访问你博客一次就再也不回来的用户要好得多。
虽然订阅者可能不去访问你的博客,但是你们之间却建立了一种有效的长久连系。

2. 你向你的订阅者展现的每一篇文章都可能增加你的博客品牌声誉

订阅者选择订阅你的博客,他们就进入了你博客的气氛中去,他们想让你教他们、鼓舞他们和他们交流。
每次你点击“发布”按钮,你的订阅者就能看到你的文章,这潜在地增强了你和订阅者之间的连系,这是一种信任、一种影响。当然这可能不会有立即的回报,这种回报是种长久之后总会见效。

3. RSS订阅者都是有“影响力”的人

用RSS的人并不多,只占网民的一小部分(11%左右,译者注:国内更少)。我以为,这数量并不多的订阅者是网民当中的“精英”,他们有一定的影响力。他们可能有自己的博客,他们可能有更广泛的朋友圈子、更多的信息传播的途径等等。这就让RSS订阅者成为了更有影响力的受众——有能力来在互联网上宣传你的博客,宣传你的文章。

4. 不能只注重流量,更加要注重你的影响力

我刚开始写博客的时候,我只拿我的流量当作衡量我博客好坏的标尺。流量越大,我越高兴~
虽然流量对我来说还是很重要,但是我也意识到我已经没有那么频繁地去看我流量多少了,我更加重视我的影响力了。
我并不介意读者是通过订阅,还是通过访问我的博客来看我的文章,我关心的是我的文章有人在读,因为只要订阅者读了我的文章就把他们和我建立起一种和文章内容相关的某种的“关系”。
我这么说的理由是虽然流量很直接转化为广告收入,但是影响力是一个更加有力的东西,同样也能带来效益。下一点中我会详细地说明。

5. 影响力可以带来效益

越来越多写博的人发现,虽然博客直接的收入——比如说广告——是很多的,但是也有很多潜在不是直接的收入。这些非直接的收入来源可能有:咨询、写书、培训、开会、在会议上做报告、写一些一报酬的文章等等。
你能影响到人越多,这种潜在的影响力就越有可能在这些“非直接”的方式上转化成效益。
订阅者可能不会天天访问你的博客,但是如果你经常都有好文章,而他又而要一个咨询师的时候,他肯定会第一个找到你。

6.RSS其它的盈利模式

上一点中说的潜在的收入并不是RSS能带来的唯一的收入。现在已经有RSS广告了(译者注:FeedSky就有),这项产业才刚刚萌生,处于起始的状态,带来的收入还不能和AdSense相比,不过我也听一些博友说,他们这项收入正在不断地增加。
另外一种盈利模式是做推广的项目,如果你的影响力很大,订阅者很多,很容易就可以通过推广项目来挣钱。

7.吸引订阅者是很有挑战性的工作

订阅你博客的人并不是再也不访问的你的博客了,相反的,他们是“常客”。吸引这样一批订阅者是很不容易的一件事情。我不会深入地讲怎样吸引订阅者,下面是一些常用的方法,比如问问题,投票,文章内链,写“最…的…”的文章,很多方法都可以让读者把访问你的博客当成每日必做的事。
翻译自:ProBlogger:http://www.problogger.net/archives/2008/11/14/are-rss-subscribers-worthwhile-if-they-dont-visit-your-blog/

6 Replies to “那么推崇RSS订阅值得吗?订阅者甚至不会访问你的博客!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *