RSS Feed全文还是摘要?

RSS Feed输出全文还是摘要是大家一直讨论的一个问题,个人觉得这完全得看你的目的所在。

1. 输出全文

可以使读者不用点到网站便可以对你的文章一览无遗,满足现在网民能少点一下就少点一下的心理,可以吸引更多的读者。
但是输出全文也是有缺点:

首先,损失流量。既然能在RSS中看到全文,订阅者便不会点到你的网站。
其次,增加被恶意转载的机会。无疑垃圾站编辑会订阅一大批的RSS,你输出全文,给他转载你提供了方便;
再次,如果你的更新量较大或文章很长,读者一篇篇地翻过去,才能找到自己感兴趣的内容,给读者造成了不便。

2. 输出摘要

可以使读者迅速浏览你的更新的文章,快速找到感兴趣的文章并细细阅读。合适的标题和摘要能够吸引订阅者点击网站查看全文,增加网站的流量。
输出摘要的缺点也是很明显的:
首先,读者必须多点一次才能看到全文,如果你的标题和摘要不够吸引人,很多读者懒得多点这一下;
其次,简单的摘要并不能把全文的意思表达得很清楚,减少了用户在订阅器(比如说“抓虾”)推荐的机会,你的文章少了展示的机会。
再次,有些个同学不喜欢订阅摘要,原因同第一条,减少了订阅量。

3. 结语:

如果你投放的广告基本都是在网站上,从营利的角度考虑,输出摘要吧。
如果你在Feed和网站中都加入了广告,那么订阅量和网站点击就没有多大的区别了,就请便吧。
如果你是一个编辑,你的绩效多是由每日IP、PV来衡量,输出摘要吧。
如果你看重的不是日IP,Alexa排名等虚名,也没有投放广告,而更加注重网站潜在的影响力,输出全文吧。
如果在你更新量很大、大部分的文章很长,输出摘要吧。
如果可以,提供全文摘要两种订阅方式让读者根据自己的情况来选择,是折中和最符合读者个性化的办法了。

5 Replies to “RSS Feed全文还是摘要?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *