php-cli简介——不会Shell语言,一样用Shell!

1.基础知识

1.1 什么是Shell编程?

在 Unix 中,shell 可不是简单的命令解释器(典型的有 Windows 中的 DOS ),而是一个全功能的编程环境。Shell 是操作系统的一部分,用来与用户打交道,并且可以用来协调各个命令【1】。用Shell编程可以灵活地解决大量重复任务,十分方便。但是,Shell的语法十分怪异(个人意见),不容易记,如果现在熟悉的语言可以用来写shell那就好了——比如php——就可以快速开发Shell程序了(比如我的Preminder的后台程序),于是便有了这篇文章,本文以Linux为例说明php-cli的用法,其它平台的版本类似。

1.2 什么是php-cli?

刚才说到,我们可以用php来开发Shell程序。有的同学可能会问啦:“php不是用来做网页的么?-_-”。是的,php可以用来做动态网页,并且当初php就是为做动态网页而开发的语言,但是理论上php可以用来做任何的程序,甚至是桌面程序,而php-cli是php在命令行运行的支持环境,也就是我们说的可以用来写Shell的环境支持。

php-cli是php Command Line Interface的简称,如同它名字的意思,就是php在命令行运行的接口,区别于在Web服务器上运行的php环境(php-cgi, isapi等)【2】。

也就是说,php不单可以写前台网页,它还可以用来写后台的程序。

2. 执行php-cli脚本

2.1 php-cli的语法

当然是跟php一模一样啦,因为它就是php嘛!只不过一些默认的参数与php-cgi不同,比如运行时间:php-cli默认运行时间是无穷,而网页php默认设置是30s。

2.2 执行php-cli脚本

2.2.1. 直接在终端执行php
kangzj@localhost# php -r 'print_r(get_defined_constants());'
2.2.2. 运行php-cli脚本文件
kangzj@localhost# php my_script.php
kangzj@localhost# php -f my_script.php

上而说的php文件就是一般的php文件没有什么不同。还有一种方式,就是在文件中指令解释器,就可以直接在终端以”./test.php执行脚本了”,test.php就像下面这样:

#!/usr/bin/php -q
<?php
  echo "Hello world of PHP CLI!";
?>

补充:php的Shell程序并不一定以php为扩展名,可以以任意扩展名,甚至不要扩展名,只是为了清楚,我才用的php扩展名。

2.2.3. 用Cron执行php-cli脚本

cron是一个linux下的定时执行工具,可以在无需人工干预的情况下运行作业,周期性作业,比如备份数据,Preminder定期查询PR等等,添加的方法:打开/etc/crontab,添加:

0 13 * * * /usr/bin/php -f /home/phpscripts/phpcli.php

4. 结语

如果你会php的话,那么你也会了一种Shell编程语言!
如果你不会php,你去学php,就相当于一下子学会动态网页和Shell两种语言!并且你甚至可以用php来写具有图形界面的应用程序,Dnspod的动态域名客户端中就有一种是用php开发的。
php的易学是出名的,如果你还不会,那是在犹豫什么呢?
另外,再宣传一下我的”Preminder”——PR更新Email提醒服务~~

5. 参考文献

  1. Linux Shell简介 : http://www.linuxsir.org/main/?q=node/135
  2. PHP Command Line Interface : Mystic Unleashed :http://www.php-cli.com/
  3. ch 4.2, php manual : http://www.php.net

PS:Shell命令还是要知道一些的,否则有些功能不太好实现。

12 Replies to “php-cli简介——不会Shell语言,一样用Shell!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *