我的服务器应该装什么版本的Linux?

Linux作为一个网络操作系统,其网络的性能是不用多说的,用它来做服务器也是再合适不过的,甚至有的人说Linux就是做服务器用的(虽然有点过分,但是不却突出了Linux的长处)。虽然现在Linux桌面应用已经十分成熟,但是相对于文本界面,图形界面始终都是更加浪费资源和不稳定的。
Linux有很多很多的发行版本,有名的也有十几种,到底选用哪个系统来做服务器应用呢?这里将我的一些体会和理解写出来,水平有限,讲的不对的地方再大家指正。

1、第一梯队:SUSE Linux Enterprise Server(OpenSuSE), RedHat Linux Entiprise Server(CentOS)

有的同学会问啦,为什么把这两个放在第一梯队?答案很简单,因为这两种发行版都是企业级的,更加稳定。所有软件都是经过大量的测试的。

800px-SuSE-logo.svg

SUSE Linux系统在高度可靠性、可扩展性和安全性等方面表现的还算不错,提供经济实惠、可互操作且易于管理开源平台,从而有助于提供企业关于高性能、关键任务业务服务。当然,对于安全网络基础设施、基本Web基础设施搭建做到恰到好处。OpenSUSE 是 Novell 公司发行的SUSE Linux 企业版的系统基础,是免费的。

logo_rh_home centos

同样,RadHat企业版服务器也是十分稳定。CentOS 是 RHEL(Red Hat Enterprise Linux)源代码再编译的产物,是免费的,而且在 RHEL 的基础上修正了不少已知的 Bug ,相对于其他 Linux 发行版,其稳定性值得信赖。另外,由于 Fedora Core 计划也归根于 Red Hat 系,所以在绝大多数情况下,使用 Fedora Core 的朋友,也同样能够通过本站介绍的各种 CentOS 方面相关的技巧、方法来完成服务器的构建和维护工作。
不知道大家注意到了没有,SuSE和RedHat的收费和免费版本的不同之处,我不说,大家找到了可以在留言里说下~~
另外说一句,虽然SuSE和RedHat的企业级服务器都是收费的,但是相对于Windows来说,还是比较便宜的,如果资金允许的话,大家可以购买下企业版,支持下他们,并且可以享受到技术支持和升级服务。

2、第二梯队:Debian Linux

debian

虽然把Debian放在第二梯队,并不说Debian不如上面两个Linux系统。Debian 最早由Ian Murdock于1993年创建。可以算是迄今为止,最遵循GNU规范的Linux系统。
Debian的Stable版本虽然软件版本很过时,但是却是经过大量的测试,十分稳定,非常适合于服务器使用。

3、第三梯队:其它Linux发行版本的Server版

比如Ubuntu的Server版,红旗Server版等等。Server版相对于Desktop版本来说都是经过优化的,更加适合做Server(这句好像是废话)。

4、第四梯队:其它Linux版本

虽说不如专门的Server版的稳定,也只是相对而言。如果跟Windows的Server比起来,那就是相当稳定了,不多说了。
最后需要说明的一点就是在选择的时候一定要注意支持的时间,比如Ubuntu 8.04 LTS提供长达五年的支持,而最新的Server9.04版本却没有这样的待遇,如果用Ubuntu的Server那肯定是这个8.04 LTS莫数了。最新的不一定是最好的,作服务器,稳定是第一位的。

13 Replies to “我的服务器应该装什么版本的Linux?”

  1. 感觉博客 对windos 不屑一顾啊 hoho 其实 不管是 linux/unix 还是windows 以及mac等 都是一样的 都有高可用的 不再那个os 主要看使用它的人是否可以把它的性能发挥出来 国内也有大站 大量使用2003/2000 /08的
    第一次来博客 请多多照顾 :mrgreen:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *