Rewrite和Redirect的区别与联系

看到这个题目,希望大家不要头疼,呵呵,有点像政治里的简答题吧,呵呵,我故意的:-)
我们经常会用到这两个概念,大家对他们的功能已经很熟悉了,我罗嗦下,不过肯定有你不知道的地方哦:
URL Rewrite:写在.htaccess中(当然也可以写在Apache的主配置文件中),把不好看的、带一堆参数的URL利用正则表达式变成很友好的URL,WordPress的固定链接就是URL Rewrite实现的,可以参考我的URL:-),下面是WordPress的.htaccess(意义:如果不是存在的文件或者目录,就Rewrite到index.php处理):

# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>
# END WordPress

Redirect:可以写在.htaccess中,也可以用动态语言(php,jsp等)来发送相关Header信息。多用于URL发生改变时,将旧的URL定位到新的URL。Redirect有三种:301,302,303。这几种信号对用户来说没有什么意义,他们看到效果只是一个跳转,浏览器中旧的URL变成了新的URL。所以它们主要是对搜索引擎的,告诉搜索引擎,这个跳转的含义是什么。

301:永久重定向。
302:临时重定向(http 1.0);Found(http 1.1)。
303:对于POST请求,它表示请求已经被处理,客户端可以接着使用GET方法去请求Location里的URI。
307:对于POST请求,表示请求还没有被处理,客户端应该向Location里的URI重新发起POST请求。

话说现在已经是普及http 1.1的时代了,所以,302已经不是大家常说的临时重定向的含义了,它表示Found,什么意思呢?——就是找到了相关的URL,然后给你定位到相应的URL。而我们平时说的临时重定向应该是303或者307了。下面是用php Redirect的例子:

header(‘HTTP/1.1 303 See Other’);
header(‘Location: http://localhost/’);

用.htaccess来Redirect的例子:

Redirect /wordpress http://yourdomain.com/blog

这种情况默认是用302重定向的。
还有一种情况,用Rewrite这样写:

RewriteRule ^wordpress(.*)$ /blog$1 [R=301,L]

奇怪吧,Rewrite也可以用来做Redirect。只不过这里Rewrite跟平时的Rewrite就不一样了,浏览器中URL会发生改变。
说了这么多,应该说清楚了,打完收工:-)
有问题请留言,说的不对的请指正。

17 Replies to “Rewrite和Redirect的区别与联系”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *