腾讯2010暑期实习生笔试面试经历

话说不知不觉已经研二了,再过半年时间就要投入找工作的大军中了。为了避免那么痛苦的找工作的过程,kangzj想通过暑期实习的身份直接进入公司。kangzj的兴趣在互联网,第一份简历投给了腾讯(http://join.qq.com),应聘后台开发的岗位。腾讯也没让哥失望,在笔试的前一天(4.23)通知的哥,地点在民族大学。
话说就到了笔试地点,人山人海,感觉有个1000-2000人,估计只要申请的都拿到笔试了。腾讯比较人性化,还专门安排了霸笔考场,不错过一个人才。考试分为A卷(C++语言)和B卷(Java语言),会根据你报的岗位安排。试题比较简单,但是范围特别广,考到了数据结构、操作系统、形式语言与自动机、计算机体系结构、UML、网络常识等等、编程。题目类型为选择题和填空题,填空题就是程序填空,由于签了保密协议,这里就不多说了。Kangzj是通信专业,好多计算机的专业课并没有学过,好在考的比较基础,自己推敲出了一部分没有学过的题目。本想对计算机系的同学来说应该是特别简单的题,自己恐怕没有希望了,结果在第二天晚上收到了面试通知,很意外。
话说就到了一面,安排在第三极大厦18层,貌似是临时借的一个地方,跟餐厅似的一个地方,坐满了面试官与被面者。Kangzj被安排在11:40,等得眼都绿了,终于可以进去。面试官应该是腾讯普通员工,人很nice,先谈的项目,问了几个问题,然后开始了技术轰炸:单链的反序(要求写代码 ),一次遍历求中间位置结点;strcpy和memcpy的区别;read和fread区别;系统调用和函数调用有什么区别;hash表特点,与一般数组相比的什么优缺点;几种排序的特点,有哪几种是稳定的等等等等,连自我介绍都没,直接的完全的技术面。说实话,问题我只回答出60-70%,不会的就说不会了,或者有点印象的就说知道些,并尝试回答。这一面把我问得空空的,原以为Over了,没想,第二天中午接到了腾讯的电话,通知二面。
话说就到了二面,还是在第三极大厦,不过这次出动的面试官应该有些重量级了。我投的是后台开发,估计是简历被这位老大看上了吧,呵呵。问了几个项目的问题,没有深入。又问了个字符串比较的题,我回答了几种思路,然后向他请教答案,面试官说关键是要有思路,不能用笨方法做。再就问了几个一般的问题,有没有用过php框架啦,熟悉什么语言啦这些,没有技术问题了。二面感觉很顺利,跟面试官相互看着都很顺眼,问题答得还行。二面之后,隔了两天,没有收到三面通知,很纳闷,以为over了,刚刚开始郁闷,突然来了一个电话,腾讯上海hr打过来,电话面试。
话说这个电话面试,唉,面试官的问题超级多,一个接着一个,足足说了40多分钟,问题中还有陷阱(其实也不算陷阱啦,就是想看看被面试的人是不是真正合适)。我被问道的,先问性格属于外向还是内向,再问这种性格有什么弱点,再结合这个弱点问你一个到时怎么和同事相处的问题,有点引君入瓮的感觉。我觉得hr面,如实说就好了,否则很可能被识穿,毕竟人家就是吃这碗饭的。第二天上午九点多,收到了腾讯三面(终面)通知,让马上过去。
话说就到了三面,可能人少了吧,这回没有安排在第三极大厦,直接在银科大厦21层,腾讯公司面试。面试官是hr,因为kangzj出去得太急,没带简历,hr就问了些一般性的问题。比如,有什么特殊的竞争力,用一分钟的时间推销自己,什么时候可以开始实习等等这样的。感觉回答得一般,也是被腾讯折腾得有点疲惫的缘故吧,就这样结束了三面,也就是终面。hr人挺好的,还为通知得比较急道歉呢。从他口中得知,原来腾讯人力部门主要在上海,北京只有一个team。时间是4月30号。
话说已经过了5天了,我的Offer,你会来么?God Bless Me!
Update:刚刚收到腾讯的短信,说偶被录取了,吼吼吼!!
谢谢我的老婆(大家可以叫嫂子^_^),没有你的支持,我拿不到这个offer!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *