独立IP主机到底有多好?

每每说到谁谁用的是独立IP的主机,大家(包括我)都好生羡慕,但是独立IP主机到底有多好??

1. 主机商口中独立IP主机的“优点”

独立IP主机有很多“好处”,比如(摘自万网):

  1. 能规避在共享IP条件下的连带风险,也就是如果同一服务器上的其他虚拟主机用户因遭受攻击(比如DDOS)、违规(比如黄赌毒)或政策性处置(比如十七大、奥运)被屏蔽,不会受到牵连,而共享IP是如果一个用户出现问题,整台服务器上的所有用户几乎都会受到影响,这样的问题也只有独立IP才能解决。
  2. 独立IP能极大的提升用户网站被搜索引擎收录级别和机会,也就是一个IP只对应一个网站的话,搜索引擎会认为网站质量很高,提高收录级别,而共享IP条件下,一个IP下对应多个网站,搜索引擎会认为网站质量不高,而降低收录级别。

2. 独立IP主机真的那么好?

Kangzj对大部分观点不敢苟同:

  1. DDOS攻击,跟独立IP有啥关系哦,一台机器有几个IP也好,无论哪个IP受到这样的攻击,服务器都受不了。并不是万网描述的,感觉好像多几个IP的话多几条命似的。话说回来,主机商把受攻击的IP关停后,你的IP就会安全了,访问也就恢复了,这应该算是好处。
  2. 违规和政策性处理,为什么非要封IP?上级部门让万网把违规的网站停了,他会去封IP吗?当然不会,把违规网站相应的账户给停了就OK,哪有说得这么麻烦,这么高深。不说这个,如果是严重的违规,公安局直接来把网线给你拔了,再独立IP也没用。
  3. 时代互联说,优点之一是可以用该独立IP访问网站。shit,有毛病才用IP访问网站呢。Domain Name不就是为了不用记IP才发明出来的吗?万一换了主机或者换了IP,搜索引擎就找不到你的网站了。
  4. 独立IP能增加网站权重是大家都在说的东西,到底是不是这样,没人知道,Google的算法严格的保密,我们也只是在猜测而已,但是这项确实讲得通。

3. 搜索引擎如何判断一个网站是独立IP?

不过,还有一个问题,搜索引擎怎么来判断一个网站是独立IP?Kangzj个人感觉,方法不外有三:

  1. 搜索引擎有相当全的网站域名库(Alexa应该也有 :-)),把域名解析成IP,如果IP不重复,刚该网站用的是独立IP;分析:比较保险。但全球有1亿以上的网站,算法复杂度有点大,不过搜索引擎一般来讲,有的是服务器,又是分布式又是云计算,这应该不算是问题。当然基于端口的虚拟机无法考虑在内。
  2. 用一个网站域名的IP访问该网站,看能否正常访问,如果能正常访问,说明是独立IP。分析:不保险,即使是挂了N个域名的IP亦可以独立访问一个网站。这种方法几乎没啥算法复杂度。话说回来,在同IP的一群网站中,认定绑定了IP的网站权重高些也是说得通的、合理的。
  3. 利用反向解析,反向查找域名IP绑定的域名,如果正是该域名的话,应该就是独立IP。分析基本同上。

4. 我对独立IP主机的一些看法

我的看法既不是完全否定,亦不是完全肯定:

  1. 独立IP应该对搜索优化有帮助,一定程度上提高了网站权重;
  2. 如果同一主机其它IP受到DDOS攻击时,主机商可以关停受攻击的IP,而你的网站少受牵连,如果是你的IP在被攻击的话,你就OVER了;
  3. 独立IP存在最有意义是在这种情况:网站在国外,不想被一些不和谐网站牵连而被墙掉的时候或者你的站不和谐,又不想连累别人的时候;
  4. 国内主机独立IP的意义就只有第一点;
  5. 通常购买独立IP都要单独花钱,到少每月$1,这时候应该衡量是否值得了。很多优秀的博客、网站都是共享IP,他们相关关键词的排名依然很高。内容才是精髓,是灵魂。选择时多注意服务器的速度、负载、稳定性就好了。

PS:俺现在国外独立IP主机:-D。
独立IP主机 – BeBox独立IP主机专卖

34 Replies to “独立IP主机到底有多好?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *