基于Google自定义搜索的“Google师大”

google-bnu

演示:http://g.xinqing100.net (教育网) http://kangzj.net  (右上角的搜索框)

“我爱水煮鱼”介绍过怎样把“Google自定义搜索整合到WordPress”,我已经做了,大家可以搜索下试试,就在右上角的搜索框里搜索。确实比原先的站内搜索要好用(原来的搜索只是搜索日志,而不包括留言及其它页面),并且不占用服务器资源,建议大家都整下,呵呵。这里我再给大家介绍下我用Google自定义搜索做的“Google师大”,专门搜索北师大的网站,大家有兴趣的话,看完之后也可以给自己的学校或者单位做个这样的搜索啊:

1. 创建两个页面,分别来做搜索页面和搜索结果页面。
2. 登录到 Google 自定义搜索,创建你的自定义搜索。在选择一些网站的时候加入你们学校的所有的网站,比如我们学校,我就先加了这么几条:

*.bnu.edu.cn/*
*.xinqing100.net/*
*.bnulife.com/*

所有的bnu.edu.cn和其它几个域的子域下所有的页面都有搜索的范围之中,很容易设置吧,可以把跟学校相关的论坛啊,网站啊都加上去。
3. 在输入你的基本信息和网站之后(如果你想通过搜索赚钱,还可以和adsense账户绑定;我没有绑定,选择的是不显示广告,公益性质的)。
4. 搜索结果托管选项选项:
google-cse 我选择的是第二项,你也可以根据实际情况来选择。
5. 指定搜索结果详情:输入你第一步创建页面的页面的地址。如我的:http://g.xinqing100.net/search/ – 其实就是建立了一个/search/目录,在下面放了个index.htm文件而已。
然后就可以用了!
6. 美化一下你的搜索界面吧,现在你有了一个专属你们学校的搜索引擎了。
Google就是这么强大,就是这么友好,呵呵~~试试吧
PS:搜索结果代码必须放在<body></body>里面,否则结果无法显示。

34 Replies to “基于Google自定义搜索的“Google师大””

    1. @纪小年, 就是做着玩的;觉得还是有必要的,要查的关键字可能搜出好多别的网站出来,如果加上“北师大”又可能出不来东西;不然Google也不会做个自定义搜索出来的

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *