动态IP主机做服务器解决方案

    动态IP的机器做服务器本来就不是什么好的选择,但是有时候也没有办法,手里只有这样的机器,应该怎样解决。这里提供几种解决方案:
    如果动态IP的租期非常长,还好,可以基本上别关机,只是偶尔重启一下,IP应该保得住。但是还是建议给服务器一个域名,以防IP万一变化了,使用户连不上服务器。只要一个静态的域名即可,非常偶尔的IP变了就改一下指向就好了。

    如果动态IP的租期较短,就需要一个动态域名了,花生壳(http://www.oray.cn)就是一个很好的选择,有好多平台(windows及各种linux)的客户端,甚至还有硬件卖,建议使用。申请一个域名,在服务器上登录客户端,动态域名就可以使用啦。如果嫌花生壳的域名不好看,要自己的域名的话,可以把把自己的域名做一个CNAME记录,指向花生壳域名就行了。这种方法的缺点就是对花生壳的依赖性太大,并且动态IP是公网IP还必须能够连接外网。
    如果连不了外网的话,对于windows的服务还有一种方案,就是自己做一个DNS服务器,配置好动态更新即可;对于linux服务器还不知道应该怎么解决。
    写得很简略,如果有不明白的请留言讨论。

One Reply to “动态IP主机做服务器解决方案”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *