Linux中文件和目录的权限问题

最近搞了几个VPS玩,VPS一般来说内存都不多,配置轻量级的Nginx+PHP,折腾当中权限问题搞了半天。
大家都知道,Linux中文件和目录都有自己的权限,分为rwx三种,分别代表读、写、执行的权限。但是目录和文件又不一样,不能被写和执行,文件rwx三种权限与目录的对比如下:

权限 文件 目录
r 可以列表该目录中的文件
w 可以在该目录中创建或者删除文件
x 执行 可以搜索或者进入该目录

现在很多的博客代码都提供在线安装插件或者升级等方便的功能,但是如果权限设置的不正确就无法使用,比如《WordPress“执行请求操作,连接信息必需提供”解决方法》中提到就是这样的问题。
我们假设目录的所有者为kk,执行fastcgi的用户为www-data,
www-data不能正常操作(创建和删除)文件是这种现象的根本原因。但是以上文中用的方法,把所有文件的所有都更改为www-data可以解决,但是并不完美,因为文件真正的所有者kk就不能正常操作文件了。
现在想了一个解决方法:
首先把www-data这个用户加入kk组,然后把所有文件及文件夹的属性设置为770,理论上应该可以啊,但是就没有实验成功。正在接着折腾,就不信了。折腾完之后向大家汇报。有明白我加我GT告诉我下哈:kangzj#kangzj.net。

36 Replies to “Linux中文件和目录的权限问题”

  1. 没你能折腾,一般的人遇到这种目录权限问题的时候,都用777 果断干掉,只要不涉及那种必须注意安全的目录。 😆

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *